top of page
Поиск

Разговор о реализация ФГОС в малокомплектной школе

  • elenalyashko2017
  • 22 февр. 2019 г.
  • 1 мин. чтения

В 2010 году на курсах, когда только вводили ФГОС, я задала преподавателю вопрос о том, как в малокомплектной школе их реализовать, на что получила ответ: «ФГОС и малокомплектная школа несовместимы». Мне стало понятно, что вскоре нашу школу закроют. Однако, мы работаем. Реализую ФГОС, прежде всего на однотемных  сдвоенных уроках. Пришлось  пересмотреть и переписать рабочие программы по всем предметам. Дело это было не столь трудное, как  долгое (3 года). Тщательно пришлось продумывать самостоятельную работу, чтоб она  стала по-настоящему познавательной. С этой целью даю краткосрочную обучающую и контролирующую самостоятельную работу. Особенность, которой  состоит в качестве оказываемой помощи - разноуровневые карточки. ИКТ - важная  неотъемлемая составляющая ФГОС. Это сила и хорошее подспорье учителю.  Однако это больное место: дети другого класса невольно отвлекаются.

Плюсы и минусы работы в МКШ подробно описала на своем сайте. Смотри здесь https://nsportal.ru/user/1099852/guestbook.

Поделитесь своими наработками реализации ФГОС в МКШ.

 
 
 

11 Comments


kirillshabanov11
Feb 24, 2019

Сельские малокомплектные школы брошены на выживание. Подушевое финансирование совсем поставило крест на таких школах.

Like
sabanova93
Nov 06, 2021
Replying to

С одной стороны, обучение ребенка в малочисленном учебном заведении обходится в несколько раз дороже, чем в обычной средней школе. С другой стороны, если не будет таких вот школ, небольшие деревни могут совсем опустеть, потому что трудоспособные родители еще сильнее будут стремиться уехать в большие города, где больше возможностей не только для трудоустройства, но и для выбора учебного заведения для образования ребенка. Сохранение сельских школ — один из факторов, имеющих значение для возрождения села.

Like

deryabina.svetlana2017
Feb 24, 2019

Я считаю, что  учитель в малокомплектной школе работает в сложнейших условиях: ему приходится вести занятия одновременно с детьми разного возраста, разной подготовленности по учебным программам разных классов.  И, несомненно, работать приходиться  трудно и сложно, чем в обычной школе.

  Результаты мы даем неплохие, бывает  ниже качество знаний, везде есть свои скелеты. Я, например. как учитель  хочу учеников научить не только давать знания, но хочу чтобы они умели говорить, строить свою речь, выражать мысли. 

Like
sabanova93
Nov 06, 2021
Replying to

Разумеется, очень многое зависит от умения учителя правильно составить план таких совместных занятий и управлять вниманием учеников.

Like

polumisko75
Feb 24, 2019

Елена Михайловна,я думаю, нужна целенаправленная работа над тем, чтобы выстроить развитие самостоятельности детей. Например, 1 класс-меня учат, 2 класс- учусь сам. 3 класс- учусь учить других, 4 класс- учу других. Детей активных сделать своими помощниками, консультантами для других. Можно первый урок, например. обучение грамоте в 1 классе(т.к. его лучше проводить отдельно) проводить только с одним классом. а старшие дети приходят ко второму уроку, если есть такая возможность.

Like

rekunov.boris
Feb 24, 2019

Для самостоятельной работы класса выбираю нестандартные задания, творческие... часто ёмкое задание делю на составные части - за каждую отдельную часть отвечает один ребенок, он её и доказывает, затем объединяем выполненное и получается большое сложное задание выполнено легко и просто - полученный результат поражает всех ребят класса - вызывает уважение к себе и друг к другу. Иногда даю задание младшим чуть сложнее, чем привыкли по возрасту (заранее зная, что нужна будет помощь другого-старшего класса), получается совсем интересно, и для одних, и для других! Вариантов работы много, потому что вести одновременно два класса - задача наисложнейшая - нужно все время быть "в форме" - импровизировать... Удачи, коллега!

Like

lyashko.87
Feb 24, 2019

Мне не пришлось работать в малокомплектной школе, могу только представить, какой это не простой труд. На мой взгляд, выделила бы два основных фактора, определяющих познавательную самостоятельную деятельность, как условие дальнейшего успешного обучения - это природная любознательность ученика и стимулирующая деятельность педагога.

Like
Post: Blog2_Post

Subscribe Form

Thanks for submitting!

©2019 by Ляшко Елена Михайловна. Proudly created with Wix.com

bottom of page